建設鳥類天堂 鳳鳴鳥類濕地公園孕育出北海生態明珠

2018-09-28 08:22:00 來源: 大眾網 作者: 吳雪頌 王亞明 張夢林 張爽 蘇建軍

北海鳳鳴鳥類濕地公園

  大眾網濱州9月27日訊記者 吳雪頌 王亞明 張夢林 張爽 蘇建軍)在天鵝湖前看低空滑翔的天鵝,在鸚鵡館看種類繁多的樹木花草,9月27日,“改革開放立潮頭 濱州奮進新征程”第五屆全國網絡媒體濱州行采訪團走進山東北海鳳鳴鳥類濕地公園,體驗生態之美,欣賞百鳥翱翔的美麗景象。

  北海鳳鳴鳥類濕地公園位于濱州市北海經濟開發區的萬畝生態林場懷抱之內,是在省級北海濕地公園的基礎上修建而成的鳥類主題公園,東西長1.9公里,南北寬1.1公里,占地面積93公頃,是中國最大的鳥類主題公園。公園規劃總體布局分為七區、兩帶:“七區”即為主入口服務管理區、次入口區、天鵝湖游覽區、珍稀鳥類游覽區、人鳥互動區、鳥類文化展示區、濕地文化展示區;“兩帶”分別是由環湖路組成的環湖風光帶和由水系河道組成的水上游覽風光帶。

 成群結隊的鴻雁前來覓食

  天鵝湖邊,隨著飼養員哨聲響起,湖面上一隊隊天鵝、鴻雁展現在采訪團記者們的眼前,他們或是在湖面低空滑翔,或是在水中互相追逐,成列的天鵝朝著哨聲響起的地方趕來。最先到達的天鵝和鴻雁互相追逐爭搶著飼養員揮灑的菜葉,甚至引起了一番激烈的爭斗,展現了一幅壯觀的“群鳥爭食”的畫面,引得在場記者驚嘆不已。采訪團的記者們,有的興奮地加入飼養員大軍,有模有樣地喂起了天鵝和鴻雁,有的舉起相機不停按下快門,生怕錯過每一個精彩瞬間。天鵝湖邊,天鵝、鴻雁的咕咕聲與相機快門的咔嚓聲混成一片,呈現出一幅美妙和諧的畫面。

展翅起飛的天鵝

  公園內,正在建設中的國內最大的鳥館建筑群占地面積92000㎡,總建筑面積16990.13㎡,將建設一號鸚鵡館、二號標本化石館、三號影劇院、四號生態餐廳、觀鳥臺、管理服務中心等項目。

  北海鳳鳴鳥類濕地公園辦公室主任田松林向采訪團介紹,一至四號場館建筑結構為異性網殼鋼結構,外用玻璃幕墻及鋁板相結合的建筑螺型方案,其建筑設計體型靈感來源于鸚鵡螺,主要為了營造室內與室外、人與自然和諧共處的優美空間。其中,一號鳥館按照規劃設計,可以滿足100個品種1萬只熱帶鳥類,90種熱帶植物共同生存、生長。

媒體記者在天鵝湖畔與天鵝近距離相處

  記者了解到,北海鳳鳴鳥類濕地公園溫室鳥館周圍規劃的孔雀島、鴕鳥島、鹿島、天鵝島、鶴島、廣場鴿區等散養鳥區已于2017年全部建設完成,孔雀、鴕鳥、梅花鹿、黑天鵝、白天鵝、鴛鴦、火烈鳥、羊駝等20余種珍稀動物已經入住。

采訪團觀看北海鳳鳴鳥類濕地公園規劃藍圖

  “未來,山東北海鳳鳴鳥類濕地公園將進一步合理規劃散養區,打造濱州市乃至山東省最具特色的集科普、旅游、教育于一體的青少年成長教育基地。屆時,北海鳳鳴鳥類濕地公園將吸引大量游客前來旅游,為推動北海經濟貢獻一份力量!北焙xP鳴鳥類濕地公園總經理何軍學說。

  據考證,北海是我國候鳥遷徙的通道和驛站,每年有數十萬只候鳥南北遷徙,在北海駐足覓食或停頓歇息,公園按照各種鳥的生活習性和環境,為它們建設了一個溫馨舒適的家,目的是讓它們停在北海,讓北海成為一個鳥類天堂,不久的將來,萬鳥翔集北海的壯觀景象將會出現。

  北海鳳鳴鳥類濕地公園猶如一顆璀璨的生態明珠佇立在渤海之濱,它的建設必將為北海新區增添生態新活力,提高北海對外吸引力,助推北海經濟發展,為建設生態、宜居、美麗、幸福的沿海開發區,營造人與自然和諧共處的美麗畫卷貢獻力量。

初審編輯:曹亮

責任編輯:徐明月

相關新聞
推薦閱讀
孩交videos精品