鄒平市行政審批服務局:“我陪群眾跑流程” “用戶思維”提效能

2022-04-30 19:51:41 來源: 大眾網 作者: 韓金枝

  大眾網·海報新聞記者 韓金枝 見習記者 王珊慧 通訊員 劉娜 濱州報道

  “群眾填寫申請材料的時候,有不理解、不知道怎樣填的情況,我們可以制作樣表,標明填什么內容、要求是什么、應該注意哪些事項,讓群眾看明白,知道怎樣填,辦事效率也就提高了!

  近日,山東某化工有限公司在鄒平市政務服務大廳辦理企業吸收合并業務,填寫企業注銷登記申請書、吸收合并協議等材料時,面對專業的術語、系統嚴格的審核要求,企業“面露難色”,雖然有工作人員協助,但填寫的速度并不是很快。在一旁陪著群眾跑流程的鄒平市行政審批服務局黨組副書記、局長董麗發現這一問題后,立即現場辦公,與共同“陪跑”的工作人員一起商議如何改進。

  為全力實施“惠企溫心暖心工程”,進一步深化流程再造,當好“審批更快、服務更暖”的“金牌保姆”,今年以來,鄒平市行政審批服務局創新實施“我陪群眾跑流程”政務服務體驗活動,站在企業群眾角度審視政務服務的堵點、難點問題,通過“親身體驗、換位思考、主動服務”進行自我“體檢”,倒逼效率提速、質量提升,實現政務服務從“能辦”向“快辦”“易辦”“好辦”的轉變。

  突出“需求”導向,走一線跑流程

  鄒平市行政審批服務局印發《鄒平市行政審批服務局“我陪群眾跑流程”政務服務體驗活動方案》,將各股室負責人分為10組,每組由一名局領導班子成員擔任組長,隨機確定一個或多個事項,實施分管領域和股室之間全流程交叉“陪跑”體驗,采用“代入式、沉浸式”的方式轉變角色、轉換視角,零距離全方位檢視服務事項和業務流程。

  突出“問題”導向,找不足提效能

  鄒平市行政審批服務局建立《“我陪群眾跑流程”問題臺賬》,重點查找企業群眾辦事過程中遇到的堵點、難點問題并記錄,能當場解決的問題當場解決;不能現場解決的整理納入問題清單,實施“清單管理”、“銷號整改”;對發現問題“舉一反三”,進一步優化流程,對好的經驗做法復制推廣,不斷完善提升。

  突出“效果”導向,察實情優服務

  在“陪跑”過程中,局領導班子成員和各股室負責人站在企業一旁,跟在群眾身邊,從群眾到窗口咨詢或提交材料開始進行全程陪同,直到辦結完畢,先后與企業群眾一起辦理了企業注冊登記、道路運輸經營許可證、公共場所衛生許可證、建設工程規劃許可證等多個事項!芭闩堋钡倪^程中,不僅聽實話、察實情,還變身“鄒小幫”,主動幫企業辦、替群眾跑,提供溫心暖心的服務。目前,“陪跑”人員已陪跑12次。

初審編輯:劉仕超

責任編輯:李麗娟

相關新聞
推薦閱讀
孩交videos精品