值得一讀!世紀金榜董事長張泉2021年度文章《時光作渡》發布

2022-04-29 14:43:26 來源: 大眾網 作者:

  編者按:山東省政協常委、省工商聯副主席、世紀金榜集團董事長張泉堅持寫年度文章已成圈內熱點事件。他撰寫的多篇年度文章曾創下閱讀量10萬+的記錄。最近,網友期待已久的張泉2021年度文章《時光作渡》在世紀金榜集團微信公眾號正式發布。這是一篇值得企業家、創業者還有企業員工仔細閱讀的好文章。征得張泉本人同意后,本網節選了該文部分片段予以發布,以饗網友。

  歲月更迭記寫心路歷程,是多年的習慣,今年卻一拖再拖。這一年,發生了很多事情,現在仍在發生之中,總感覺有太多文字載不動的悲喜和驚炫。感恩在此期間一直督促我交卷的好朋友。期末考試的答卷拖到了期中考試,我卻仍能因時光作渡,以情誼為念,與朋友在字里行間、紙短情長中美好重逢。

  生命苦難

  沒有誰愿意經歷苦難,苦難卻總是如影隨形。這一年,千年一遇的暴雨突然襲來;這一年,本世紀最嚴重的火山猛然噴發……

  幾乎所有人都盼望著虎年早日到來,將苦難清零。然而,在“虎虎生威”“如虎添翼”的聲浪里,俄烏戰爭卻全面爆發。早晨起來,我做的第一件事,幾乎都是刷戰況新聞,甚至半夜也會看一眼。盼望著結束,擔心著擴大。時間出乎意料的長,牽涉出乎意料的廣。那種極度的生命不安,整日縈繞心頭。

  2021年,我也曾親歷過好友如空難般的驟然離開。4月27日下午1:30,我接到了張乾急促打來的電話:“董事長,王瑞不行了,我們正在送他去醫院搶救的路上!蓖跞鹗呛献饔S的負責人,當天為了參加山東省書業商會的會議而來。他與金榜的合作,可以追溯到父輩,有二十幾年了。廠子里的許多設備,都是世紀金榜出資購買的。王瑞剛從他的父親手里接過接力棒,風華正茂、年富力強。他身材魁梧、聲音洪亮,喜歡越野,十分陽剛。無論從哪個角度,我都無法接受這個事實。張乾說:“王瑞吃飯期間,沒有任何不適,反而是一直在照顧鄰座的印廠老總。面條已經上來了,他還沒來得及吃,就毫無征兆地突然頭一歪,趴在了桌子上,旁邊的人扶他喊他時,他已經沒有意識了!蓖跞鸬钠拮、父親先后來到了醫院,悲慟欲絕、哭天搶地……在生死面前,我們平素遭遇的那些苦難又算得了什么呢?唯有認真地活、用力地愛、開心地笑,才能不負生命、不留遺憾。

  過去的一年,我的身體也是狀況百出。一次酒后,右手小拇指里面莫名其妙長出了一個疙瘩,比黃豆大吧,各種藥膏抹上也不見好。去醫院查查吧,良性的,一顆懸著的心放下了。那就與它和諧共處吧,每天冷敷好生伺候著。后來,我又遭遇了幾個月的神秘頭痛,去醫院做了腦CT并沒有發現病變,醫生下藥無效,只能自己咬牙扛著,疼厲害了,就用手使勁掐太陽穴以轉移痛苦。此間該審核的文件一刻也沒有耽擱,該參加的會議一場也沒有落下,該赴的應酬一次也沒有爽約,該約的朋友一個也沒有少見……“凡你手所當做的事,要盡力去做!蔽也桓矣薪z毫的懈怠,工作已然成為我的使命,身體誠然寶貴,但我更熱愛它勤奮做工、高速運轉的樣子。

  這一年,李祥安同志在心臟瓣膜置換之后再患重疾,腎血管瘤手術后不到一個月便重返崗位;王強同志在家人治療下靈魂喚醒;李華同志成功戰勝神經性耳聾頑疾;崔崗同志與腦梗頑強斗爭恢復如初……一個個奇跡,讓生命綻放出歷盡苦難之后的芳華,令人感恩和欣喜。

  2021年7月,集團舉行新版日歷發布活動,主編楊存昌教授欣然出席,在現場洋洋灑灑講了十幾分鐘,絲毫看不出大病初愈的征象。存昌兄學養豐沛、雍容大度,學識和人品都是我敬仰的,曾長期擔任山師文學院的院長。我們合作美好,友誼深厚。2021年初,存昌兄突然查出結腸癌,而且已有浸潤和轉移。參加發布會之前,他剛打完八輪化療,嘴唇黑紫、體力大減?粗谖枧_上神采飛揚,我更能感受到這是他對生命苦難的宣戰。存昌兄特別喜歡蘇軾,其才華其經歷其豁達與之神似。人生和事業都當如此,無所謂風雨,也無所謂天晴。放下包袱,干就是了。

  雙減“風暴”

  論到教培行業2021年最為風云跌宕的人物,俞敏洪算得上是其中的一個。作為中國知識分子群體中最早下海的人,他的經歷頗具傳奇色彩。俞敏洪先生有才華、有眼光、有個性、重感情,出身草根,底層逆襲,演講富有哲理、詼諧幽默,是年輕人膜拜和追求的范本。

  經領導介紹,我和俞敏洪先生有所結識。一年多前,新東方在赴美上市14年后又成功登陸香港資本市場。我電話致賀,他卻有些意興闌珊,大有不得已而為之的無奈,F在想來,或許那時他就已經對“中概股”在美國的境遇有了預見。

  2021年,雙減政策橫空出世,教培行業幾近團滅,學科培訓的黃金時代戛然而止。作為行業中最負盛名的頭部企業,新東方受到的沖擊是毀滅性的。

  “年度聚餐我們選擇了普通餐館。為了讓大家吃好,我安排到市場去買點海鮮,讓餐館加工。酒也從原來的好酒換成了普通白酒和紅酒。大家依然喝得不亦樂乎!蓖高^俞敏洪先生的描述,我們可以想見新東方已何其艱難!敖膛鄷r代結束,新東方把嶄新的課桌椅,捐給了鄉村學校,已經捐獻近八萬套。新東方必須保證現金流,以確保能夠給學生家長完成退款,給離職員工結清工資!边@是怎樣的風骨與氣節。

  世紀金榜以文化教育出版為主業,與教培關聯度不高。2020年,在教培行業欣欣向榮、風光無限的繁盛時期,我們也想對這片藍海有所探索,嘗試接管了四個校區。剛接管時,每個校區都是一個爛攤子。前期,獨立自營的李杰,堆積了許多歷史遺留問題。師資不足、生源不穩、糾紛不斷,以低價傾銷換來的收入注定要以極其高昂的代價去消化。王強、趙洪青、袁立新都因對學校的監管不力而摔了跟頭,幾個校區的校長也走馬燈似地換了好幾茬,尤其是一位財務副總主動請纓兼管教培之后,更是混亂和瘋狂,一些人利欲熏心、討好配合,各種妖魔化的表演,讓付出信任的我內心滴血。公司不得不成立專門小組進行整頓。我為此投入了很多精力,費心費神,總算讓校區一點點地規范起來,有了起色,上了規模。

  這時卻遭遇了政策的轉向。在應急討論會上,許多同仁還抱著各種幻想。有人覺得“雙減”不過是一陣風,吹吹即過;有人提出可以用興趣培訓等形式代替學科輔導,應付過關。剛剛擔任新一屆校長的呂金軒更是滿臉悲情:“校長的椅子我還沒坐熱乎,就遇上了關門,真是痛心!蔽乙龑Т蠹疑嵝∥、顧大局。置身其中,我們發現,在資本的裹挾下,很多教培機構已經非;,販賣焦慮,扭曲本質,使“寒門出貴子”成為奢望。像我們這樣完全靠自有資金和品牌來運營,只算少數。歷史的大潮浩浩蕩蕩,當教培開始傷及國本的時候,對這個產業的整頓是大勢所趨。這次國家出手,剎車緊急,決策英明,功德長遠。

  大家幾乎是流著淚將泉景、百花兩個校區關閉的。還有那么多對我們寄予厚望的學生和家長,那么多尚未消化的課時和房租……情感上的不舍、資金上的壓力一起涌來,但我們沒有任何退路。

  對于學生家長,我們無條件全額退款;對于授課老師,我們優先安排進入集團對應編輯科室。那段時間,不斷有人向我傾訴他的“人間慘狀”:丟了工作砸了飯碗,身后的家庭一起陷入了煎熬。這讓人非常焦心,我深知這個群體中對教育熱愛和赤誠的大有人在。我指示集團人力資源總監楊敏:“把優秀的老師安排到公司來上班!彼f:“董事長,最近來應聘的很多都是各大知名培訓機構的老師!薄芭c喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭”,我也多做不了什么。最終,我們將世紀金榜培訓學!盃I轉非”,保留了總部校區,這既是為金榜的未來積累火種,更是為那些守望金榜的學子留下最后的希望。

  “雙減”劍指教培,實現了學子對校園的回歸,對教輔應該是個利好,事實卻并非如此。教輔市場同樣云霧籠罩、一片蕭索。據不完全統計,整個行業都下滑了不少,大家惶恐不安、愁云慘淡。如何逆勢突圍、振奮人心?我總覺得有責任去做點什么。萬千壓力之下,鼓起勇氣走進了直播間。不為帶貨,只為探索;沒有功利,只求功德。

  2021年12月2日,我與山東畫報出版社總編輯趙發國、濟南中學校長董洪海一起交流、直面網友。趙總編學識淵博、品格高尚。直播當天,他身著西裝,扎著領帶,莊重嚴肅,非常認真。相形見絀,我只能緊急換裝。我想,他的做法,是對直播的尊重,對網友的尊重,更是對金榜平臺的尊重,值得全體世紀金榜人學習。

  2022年2月17日,我與中國出版傳媒商報社社長宋強再次圍繞雙減背景下教育出版的生態變化展開對話。如此的混搭組合,吸引了好友的關注,大家歡快地玩起了“姓名!薄八螐垘ж,金榜泉強”,既風趣幽默,又祝福滿滿。宋強社長的言論,不僅在直播中大放光彩,更引起了業界的廣泛共鳴。宋社長說:“雙減是減負擔、減焦慮、減內卷,不會減需求、減教育、減未來。這對書業是一次重新洗牌。對于以世紀金榜為代表的企業來說,更是一次重大的發展機遇。學習政策,提升自我,教育出版行業依舊前景廣闊!

  不但創造平臺發聲,有了機遇更應該努力搶抓,為教輔正名。在中宣部的指導下,世紀金榜集團協助中國新聞出版研究院共同承辦了2021年中國教育出版主題論壇,數百位全國教育出版領域的主要負責同志齊聚濟南,盛況空前。我發表了主題演講:“相較近萬億的教培規模,只有幾百億元規模的教輔,還能稱其為家庭的負擔嗎?師生家長花極少的代價,就可以彌合資源差異,獲得公平競爭的機會,這難道不是教育所需的‘利器’、社會公平所需的‘基石’嗎?”許多教育出版人長舒一口氣,大家點頭稱是,應者如云。

  2022年2月17日,我們邀請了以何蘭田校長為首的黃岡市教育考察團來金榜訪問,意在探索“雙減”背景下教育出版的定位和方向。創辦于1904年的“百年黃高”,是全國教育的龍頭,改革開放以來,獲得了20多項國家級榮譽,被譽為“普通中學的一面旗幟”。何校長不僅是這所國家名校的掌舵人,還是全國人大代表。他知識淵博、眼界高遠又儒雅隨和,我們非常投緣!昂涡iL,我們很想聽聽您對‘雙減’的看法!蔽蚁蛩埥!半p減,不僅要整頓教培,還要整頓教輔!彼岢龅挠^點,讓我很受震動。當時,全國兩會召開在即,這個觀點一旦帶到會上,教輔會不會陷入一個大的輿論場中?我內心非常著急,懇切地向他解釋。餐后,又追到他的房間,真切地向他告白:“教培綁架和帶偏了教育。老師課上不講課下講,學生不指望學校卻指望教培,教育成了以培訓機構為主。教輔與教培卻不一樣。對于教育,對于師生,我們始終是充滿敬畏的。二十三年來,我們一直是謙卑地、認真地湊到師生面前傾聽大家的呼聲,每天都戰戰兢兢、如履薄冰,唯恐思路不對應教學,唯恐圖書不符合需求。無論在怎樣的發展階段,教輔都是跟隨教育、服務教育的!蔽业脑捝钌畹卮騽恿撕涡iL!澳銈兊膽B度,你們的努力,你們的品牌,政府支持、社會關注、師生認可。愿與你們共同探索雙減之下的合作新路!贝蠹矣懻摿艘幌盗行碌呐e措,降價格、減內容、出專版……對“雙減”之后的發展路徑和方向有了更清晰的認知。這樣的轉折與經歷,更讓人相信,乘歷史大勢行穩,走人間正道致遠。

  真情涌動

  時代的一粒沙,落在每個人頭上都是一座山。2021年下半年,在沉重凋殘的行業形勢和企業現狀里,輪值董事長李祥安最先提出:“我們必須精兵簡政、優化冗員,讓人員數量與發展規模保持動態平衡!痹谟懻撨@個動議的時候,我內心十分猶豫糾結。所有同仁都是生命至親,都不可分割。然而,親人卻積極響應、主動表達。一張張申請書,一段段交心話,今天思來,仍是心里發酸、眼眶發熱。

  營銷中心魏正這樣說道:“我是入職公司18年的老兵,世紀金榜已經成為我生命的一部分,融入血液,深入骨髓。我的青春和夢想就是世紀金榜。我愿意與公司緊緊捆綁,共克時艱。我申請免去副總監職務,薪資待遇對應下調!本庉嫴口w洪青也深情地寫下:“從一名教師到一名編輯人,世紀金榜已成為我生命中不可或缺的一部分,我愿與世紀金榜同心同行同在!贝笳Z文室的董文英言辭懇切:“15年來,是公司培養了我。對我來說,董事長就像我的父親一般,F在,我長大成人了,該回報父母了。我愿放棄所有的補助,盡己所能,陪伴公司走過泥濘,走出陰霾,走向山頂!

  “投我以木桃,報之以瓊瑤!碑斏屏加鲆娚屏,相攜的手理應握得更緊,彼此信靠的深情理應不被辜負。同仁如此相待,我們寧可勒緊褲腰帶,甚至是“打腫臉充胖子”,也要情感回應:雙休不減,愛宴保留,喜禮不變……感謝這些與金榜同甘苦、共命運的優秀同仁,人間已是回暖,山花已經爛漫,一起叢中笑。感謝你們傾盡所能助力公司破局、蝶變,你們的金榜,我們的愛;我們的金榜,大家的愛。

  在經歷患難考驗的過程中,大家更加齊心和團結,許多優秀同仁紛紛涌現出來。

  “大禹理百川,兒啼不窺家!苯鸢裼⑿弁跣吕,面對艱難抉擇,將情感的天平義無反顧地傾向了工作崗位。一邊是兒子肺炎需要照顧,一邊是圖書發排箭在弦上,他舍小家顧大家,兒子住院六天,每天只在下班后去醫院探視一下又接著返回單位。面對妻子的埋怨,他也曾感到委屈。但一代人有一代人的使命,金榜人有金榜人的長征!昂鰣笕碎g曾伏虎,淚飛頓作傾盆雨! 他最終獲得了家人的理解。

  “直如朱絲繩,清如玉壺冰!2021年年末,審計總監王秀芳憑借著自己的正直與堅韌,以尊重事實、不畏人情的巨大勇氣,從復雜的線索中抽絲剝繭,為持續了近兩年的李杰事件出具了一份完整而詳實的審計報告,為公司今后新項目的開發運營提供了鏡鑒。品牌,是世紀金榜的根本。任何形式的隨意出讓、授權,都是逾越紅線、觸碰底線的行為,必須堅決禁止。我們只有真正汲取了教訓,才能亡羊補牢、贏得新生。

  “若人志耕桑,早卜田園居!蔽C部負責人卜凡云同志住在濟南的大東邊,每天通勤路程70多公里,時長近三個小時,但我和他總能在公司餐廳早晨七點不期而遇,每每看見他一身“戎裝”,雙目含光,積極煥發的樣子,我便對他充滿了信心。

  “秀鸞刀破天門陣,桃花馬踏西夏川!蔽C部劉心建,是寶媽中的英雄。2021年,許多主管對科室的管理流露出了畏難情緒,她挺身而出,擔負重任,帶領科室發憤圖強,贏得了大家的一致喝彩。難能可貴的是,心建的家庭也非常美滿,結婚多年,仍然和另一半如熱戀中的年輕人一樣你儂我儂。丈夫也曾埋怨她為工作廢了生活,她的回答是:“工作即生活。家庭支撐著工作,工作反哺著家庭,本就該互相托舉!

  行政中心打破壁壘,合并辦公,一人多面,一專多能,各種內部硬件、流程的創新更是層出不窮;生產系統深度推進編銷一體,與高手過招,與市場同頻,增加打磨環節,重回質量巔峰;營銷中心將火力點挪移到重點產品和薄弱區域,與合作伙伴保持密切聯動,一起發力,雙向奔赴。

  漳州雅丹的柯總巾幗不讓須眉:“方法很重要,信心更重要”;南寧瑞泉的楊總后生可畏:“絕不躺平,逆勢而上”;貴州至善的李總深情展望:“冬天來了,春天還會遠嗎?”;陳碧蓉大姐,與世紀金榜合作二十余載,初心不改,志向不變,多次來公司,主動申請開發專版,自費邀請編輯團隊江蘇調研;丘觀星兄弟,大力投入推廣,將世紀金榜做到了深圳市場品牌占有率第一。山不讓塵,川不辭盈。當我們的心同在一起,所有困難都將被戰勝,一切險阻都會被征服。

  2021年,全國書博會在濟南召開。近百家新華集團、出版社負責人先后蒞臨金榜。有許久未曾謀面的老朋友,有一見如故的新朋友,更有我們一直想請請不到的好朋友。群賢畢至、嘉賓盈門、高朋滿座,自然少不了美酒助興。在近一周的會期里,我幾乎是中午、晚上連軸招待,雖然忙卻格外開心,只恨自己分身乏術,無法多暢敘心聲,無法多交流思想,無法多挽留情誼!肮屡e者難起,眾行者易趨”,出發即是追著未來,世紀金榜一定不負親朋的期待!扒嗌皆,人未老,明年春來再相邀……”在各級領導的關心支持下,全國書博會將永久性地落戶濟南。教育出版大道不孤、天下大同,我們的事業將無限廣闊,我們的情誼將亙古長存。

  奮斗無悔

  扭轉被動,激發市場,只有奮斗。除此以外,沒有任何捷徑。

  2021年,我走了很多地方。旅途的奔波,出差的辛勞,自不必說,有時,難免遭到冷眼。內容有瑕疵,政策欠力度,又怎能不讓用戶吐槽?我個人受點委屈沒什么,“世紀金榜”這個品牌容不得一絲玷污;有時,難免情緒激動、說些重話,甚至果斷出手?吹接写砥屑郝,荒廢了市場,真為他們憂心。任何人都不能耽誤和影響世紀金榜的發展,哪怕有短暫的不愉快甚至是言辭上的交鋒。

  5月,我去了天津。河海要沖,拱衛京畿,天津的重要性不言而喻?墒,市場卻經營的差強人意。老代理小富即安,銷售同志麻木不仁,長時間缺乏引導和督促。落后就要挨打。下滑就要調整。這是對情義和發展最大的負責。到天津的那個晚上,新的合作伙伴——知無涯陳總帶隊接站,盛情溢于言表。晚間餐敘,衛總情不自禁地流下了熱淚。他說:“六年來,我們一直很努力,但苦于沒有找到一個好的品牌,所以總是起不來。今天,能夠與世紀金榜攜手,是知無涯的幸運,更是我們騰飛的契機!蔽冶凰脑捝钌畹馗腥玖。是啊,事業的機緣何其寶貴,世紀金榜與知無涯相見恨晚,卻一見如故,只要彼此融入、共同努力,相信未來會更加美好。

  6月,我去了浙江!扒u湖之約”,多么浪漫的名字。然而,這又是多么長久的等待。距離上次臨安圓桌會議,已經過去了七年的時間。七年,朱顏已改,物是人非。一個合作了十幾年的朋友,是去是留,是個艱難的抉擇。如果說,對于連續兩年的負增長,我們還能寬容;對于缺少勵志圖新的勇氣與舉措,我們再難有信心。沒有市場的扁平,就沒有代理的優勝劣汰,就不可能有銷售格局的重生。從此,浙江不再是一家獨大,70余位合作伙伴凝心聚力、美美與共,圍坐在“天下第一秀水”旁,用最好的水燒最好的魚,喝著最好的酒,抒著最美的情,進行著我們最美好的事業,這難道不是奮斗的意義所在嗎?

  6月,我還去了寧夏。溥海與金榜合作已有十五年了。十五年,在歷史的長河中可能只是短暫一瞬,但對于生命來說,她是人生六分之一的時長,更是一代人的整個青春。十五年間,與憲潮兄相處的一幕一幕,不停地在我的腦海中回旋。有為他頒獎,見證榮耀的相擁;有開拓市場,攜手打拼的激揚;有置身沙漠,親近自然的流連……但這次開會,我嚴肅批評了他:“寧夏連續三年沒有開會,去年的發展也不理想,這種局面必須要扭轉!”憲潮兄和秀紅副總神情激動、堅定表態:“明年,我們一定會把市場做起來!蓖砩,憲潮兄與我手牽手,縱情高歌!芭笥岩簧黄鹱;一句話,一輩子;一生情,一杯酒……”旋律在房間回蕩,更在我們的心間氤氳。

  在臨近建黨百年紀念的日子里,我與以郝瓊、寧立為代表的上百位湖南合作伙伴共同來到了井岡山。這里山清水秀,森林茂密,云霧繚繞,滿目蒼翠,是紅色圣地,是人間仙境!凹t心向黨,金榜花開”,每個人都滿懷肅穆崇仰,都感到責任重大、使命光榮。大家齊聲朗誦著毛主席的詞《水調歌頭·重上井岡山》:“三十八年過去,彈指一揮間?缮暇盘鞌堅,可下五洋捉鱉,談笑凱歌還。世上無難事,只要肯登攀!笔前,人生就像登山,上山如登,下山如崩。想追求成功,就要不停地向上攀登。大家的精神受到了洗禮,靈魂得到了升華。置身百年未有之大變局,我們必須要有這樣一股不信邪、不畏難、不服輸的精氣神。

  8月,我去了云南。與傳導圖書結緣只有三年多的光景。在明康兄的主持下,云南市場發生了翻天覆地的變化。起初,我們只是將部分產品交給他來運作,現在他的產品線已經近乎齊全了。奉獻赤誠的,必被赤誠包裹;助力平臺的,必被平臺守護。更難忘懷的是,在明康兄的一力促成下,2021年有數百名云南各地的名師齊聚金榜,這是觀摩之旅,更是回家之旅。從此,金榜的種子將會被他們播撒到彩云之南的角角落落,在萬千學子中間生根發芽。

  “天下九塞,雁門為首!9月,我帶領編輯、營銷團隊,跨過雁門關,深入學校走訪調研。一個年級,上萬人的規模,這在很多地方是不可想象的。足可見,這里不僅是兵家必爭之地,也是書業必爭之地。我刻意回避了所有的繁文縟節,徑直走進了主管教務的副校長辦公室。當時,他的辦公室里坐著別的客人。有人認出了我,和我打招呼。這位校領導正在進行談話。我安靜地聽著,待他講完,才懷著虔敬的心走上前去,自報家門,主動問好,講服務、講理念,漸漸地領導眼里有了刮目相看,有了相見恨晚!笆兰o金榜還有許多地方做得不夠好,我們一定會認真改正、不斷完善!彼K于放下了矜持,熱情地握手交談。我知道,打動他的,不是身份和名望,而是真誠與用心。

  不可否認,面對疫情、面對雙減,我們的銷售確實反應比較滯后,生產環節的缺位也是明顯的。我提出:“要只爭朝夕,精益求精,絕不能在質量上得過且過,更不能把心思都用在推諉上、狡辯上、抵賴上,那是很可恥的!

  10月中旬,有人投訴世紀金榜圖書配套課件。我立即安排了專項整頓。產銷聯合成立工作組,奔赴市場一線,與投訴人面對面,虛心傾聽意見,出臺“課件整改十條”,重新組建了管理隊伍。大家的創新熱情被充分點燃,課件從程序到頁面,從內容到表達,都有了翻天覆地、脫胎換骨的變化。

  生產人的質量意識和創新精神被充分喚醒!把奂{千江水、胸起百萬兵”,大家紛紛走向市場、廣泛調研,讓圖書更貼一線、更接地氣;“收百世之闕文,采千載之遺韻”,編輯團隊從歷史和現實中廣征博引,聽文明先聲,應時代呼求,浮華中煉心,沉潛中磨技,讓圖書更有質感、更有溫度;“立文之道,惟字與義”,審校團隊堅持“校字如仇”理念,不斷規范操作程序,苦心孤詣、反復雕琢,只為將更加完美的產品奉獻給讀者……打造卓越品牌,成就萬千讀者,積累社會功德,這是世紀金榜的初心。無論環境如何變化,都不會有絲毫的動搖。

  日月經天,江河行地。其間有黑白交替的光芒,有山川縱橫的遼闊,有萬物生長的力量。走過2021,歲月中刻下的年輪深沉地告訴我們:越是艱難時,越要去奮斗。躺平不可取,躺贏不可能。走過千山萬水,仍需跋山涉水。

  后記

  這幾年,可能是自己年紀大了吧,幾乎每天晚上都會做夢,但是這夢卻不像年輕時天馬行空,色彩斑斕、不著邊際,常常都是圍繞著現實展開,只是邏輯稍有些混亂罷了,又常常在早晨醒來的時候仍然印象深刻、記憶清晰。有幾次做夢,我豁然頓悟,為什么金榜的上市夢遲遲無法實現?哦,原來我們的第一個夢還沒有完全實現。

  創業以來,世紀金榜的物流中心一直是租賃的。今天,我們終于有了自己的倉儲基地。從2021年5月底開始,搬遷進入白熱化階段。新庫房在安置,舊庫房在清倉,兩邊的卸車、發貨哪個都不能耽誤。物流中心的小伙子們將“鐵軍”精神發揮到了極致。大家凌晨2點收工,早上七點開干。王會杰、牛玉龍幾個人更是因陋就簡、住守倉庫。經過大家連續一個月的奮戰,新的物流園正式啟用,世紀金榜的第一個夢想----“家園夢”得以圓滿。

  我想,這就是上帝的預備和安排吧。時光作渡,歷史的脈絡自有邏輯,未來的道路更加清晰。堅持下去,我們終會看到上市夢、文化夢的次第實現。不管世界有多少莫測,生命有多少苦難,我們都要堅定地闖過去,因為,經得住浴火之痛,才配得上重生之美;扛得住此刻的壓力,方能接得住將來的驚喜!白凤L趕月莫停留,平蕪盡處是春山!痹改阄已壑杏泄、腳下有力,在砥礪前行中鋪展未來的美好,在接續奮斗中書寫金榜的華章。

初審編輯:李麗娟

責任編輯:李麗娟

相關新聞
推薦閱讀
孩交videos精品