大眾網小記者參觀非遺展館 感受濱州民俗文化

2016-11-18 17:09:00 來源: 大眾網 作者: 王君彩 邱延崗

認真聽老師講解大鼓的制作

小記者們參觀民間美術展覽部分

小記者們通過電子屏體驗布老虎制作

一邊聽講解一邊認真記錄

一個班的同學開心合影

  大眾網濱州11月18日訊記者 王君彩 邱延崗)精美的繡花鞋墊、虎頭鞋,靈動可愛的布老虎,敲起來聲震天的大鼓,實用又兼具審美的草柳編,獨具特色的蓮花燈……每一件物品都讓觀者贊嘆不已。18日上午,60多名來自濱州渤海小學的大眾網小記者參觀了濱州市非物質文化遺產展館,深入了解了濱州濃厚的魯北民俗文化,領略了精湛的民間技藝。

  展館內,小記者們排好隊伍,跟隨講解員老師的腳步,有序參觀,不僅欣賞了濱州民間剪紙、錫壺制作、清河鎮木版年畫等傳統技藝,也聆聽了傳統的民間故事、呂劇等;在體驗民俗技藝的同時,感受傳統文化的博大精深。

  濱州非物質文化遺產展館是宣傳、展示濱州豐富非物質文化遺產的平臺,展館采用主題場景展陳和柜臺展陳相結合的方式,劃分為走廊、序廳、民間文學、民間美術、傳統技藝、傳統表演、棉紡織和傳承交流等八個功能區。集展示宣傳、科普教育、研究保護、傳承互動、文化交流、娛樂休閑于一體,是綜合展示全市獨特的傳統文化特色及非物質文化遺產全貌的載體。

  參觀結束后,小記者們紛紛反映,沒有看夠。濱州市文化館工作人員特意安排了15分鐘的自由活動時間,60多名小記者由老師分批帶隊進入自由參觀。

  “此次活動為孩子們提供了一個非常好的學習和體驗場所,不僅讓他們感受到家鄉傳統民俗文化的魅力,了解了祖輩們的農耕文化、生活習俗和民間藝術,深深感受到祖輩們的多樣生活和勤勞智慧,更讓孩子們親手體驗民俗活動,親自動手體驗民俗藝術品的制作過程,既有趣又能鍛煉了他們的動手能力,這對孩子們的學習和成長非常有意義!”濱州渤海小學帶隊參加活動的老師許雯說。

  大眾網濱州小記者俱樂部是以大眾網為平臺,在中小學生中普及新聞知識,培養參與者的社會責任感和社會公德,培養提高中小學生的社會交際能力、寫作能力,組織學生走出課堂,參與社會實踐活動,讓他們更好地了解社會、體味人生,成為學校的好學生,家里的好孩子,社會上的好少年。如果您想讓自己的孩子加入進來,成為大眾網小記者的一員,可以將孩子的姓名、學校、家長、聯系方式等信息發送至 bzdzw@163.com,也可以加入大眾網濱州頻道小記者俱樂部 QQ群:86293666。

初審編輯:王君彩

責任編輯:劉仕超

相關新聞
推薦閱讀
孩交videos精品