宋永祥在重慶市奉節縣考察調研東西部協作工作時強調:創新合作方式 加強產業對接

2021-11-03 16:34:31 來源: 濱州日報/濱州網 作者:

  11月2日,市委副書記、市長宋永祥在重慶市奉節縣考察調研東西部協作工作時強調,要深入學習貫徹習近平總書記對深化東西部協作和定點幫扶工作的重要指示精神,按照黨中央、山東省委部署要求,創新合作方式,加強產業對接,努力與奉節縣實現共同發展、互利共贏,推動東西部協作工作再上新臺階。

  宋永祥首先考察了奉節縣農村電商直播服務中心、安坪鎮三沱村電商直播運營中心和便民服務中心。據悉,奉節縣農村電商直播服務中心是2019年度魯渝扶貧協作市縣級項目,總投資 250萬元,面積近1000平米,配備8個專業直播間,鄉村建設4個直播間,配套選址數十個戶外直播點,培訓2600人次淘寶直播和村播計劃,孵化100多位村播主播賬號參與。三沱村是知名的臍橙特色產業村和美麗的移民新村。2019年,該村利用魯渝扶貧協作資金25萬元,建設100平方米電商直播中心、2個戶外直播點,做大2家天貓店、淘寶店,引進快遞物流企業合作開辦網點36家,打造產品、質量、溯源、銷售、物流、信用“六位一體”電商生態體系,建立“電商服務站+網店+貧困戶”的電商扶貧模式。宋永祥稱贊:三沱村"一個小臍橙帶動大產業",讓村民實現了增收致富。他指出,農村電商平臺為當地特色產業發展插上了騰飛的翅膀,為實現鄉村振興提供了新模式,濱州市與奉節縣在電商平臺建設、農業特色產業發展等方面有許多契合點,希望雙方加強對接合作,交流學習好經驗、好做法,共同提高農業產業發展水平,進一步促進鄉村振興。

  宋永祥隨后來到安坪鎮魯渝協作蔬菜產業園和就業示范園參觀考察。據悉,2020年在東西部協作工作支持下,安坪鎮從山東省壽光市招商引資農業企業一家,主要從事蔬菜種植和技術服務,目前試種番茄11個品種、辣椒7個品種、黃瓜3個品種,現水果番茄和水果黃瓜已上市銷售。安坪鎮魯渝協作就業示范園位于下壩社區,2019年以來通過利用場鎮搬遷節余土地60畝,利用東西部協作投資950萬元,建成7700平方米就業車間,簽約企業9家,帶動就業400余人就業增收。宋永祥指出,魯渝協作蔬菜產業園和就業示范園帶動了當地農民工返鄉創業,促進了鎮域經濟發展,方便了群眾就近就地就業,保障了持續穩定增收,為東西部協作工作走出了一條很好的路子。他希望,濱州市與奉節縣要依托各自的產業優勢,找準結合點,在特色產業發展、市場流通銷售等方面創新合作方式方法,不斷提高協作水平。

  王進東參加活動。

初審編輯:劉仕超

責任編輯:李麗娟

相關新聞
推薦閱讀
孩交videos精品