奧運志愿者:無悔志愿青春 把最美微笑獻給世界

2022-01-26 09:54:51 來源: 中國新聞網 作者:

  (北京冬奧會)奧運志愿者:無悔志愿青春 把最美微笑獻給世界

  中新社北京1月24日電 (金旭 楊柳)每屆奧運會的成功舉辦都離不開志愿者服務。從禮賓接待到觀眾指引,再到溝通聯絡,志愿者活躍在奧運賽場的每個角落,用語言和行動提供細致入微的服務,見證榮耀綻放,詮釋志愿精神。

  回望2008年北京奧運會,賽會志愿者報名人數曾創歷屆之最,志愿者的微笑成為“北京歡迎您”的最好名片。

  當時,就讀于北京聯合大學的大二學生安迪有幸成為北京奧運會拳擊和殘奧會柔道比賽場館觀眾服務團隊的志愿者主管助理;貞浧鹉嵌坞y忘的時光,他坦言,能趕上在家門口舉辦奧運會,能為奧運會的完美收官盡一份力量,感覺自己很幸運,生活軌跡因奧運發生了不小的變化。


  “那是我第一次參加大型國際體育賽事組織工作,我們志愿者團隊主要負責場館內觀眾的線路指引!卑驳戏Q,雖然每天要在場館內巡查上百圈,站立時間經常超過七八個小時,但每次回想起場館射燈下志愿者們忙碌的身影,一股自豪感油然而生,“大家齊心協力,默默為奧運會努力奉獻的每個瞬間飽含汗水,也充滿幸福,值得被珍藏!

  安迪用“榮耀”總結自己的志愿者經歷!百浫嗣倒,手留余香。奧運會對于中國大學生來說是一次展現中國青年志愿風采的窗口,能在見證競技體育魅力的同時,與時代同向同行!

  前國際奧委會主席羅格曾說過:“奧林匹克運動會是運動員的盛會,也是志愿者的盛會!弊鳛閵W林匹克運動的重要組成部分,志愿者用“我參與、我奉獻、我快樂”的精神極大地豐富了奧運會的文化內涵。

  2022年北京冬奧會即將如約而至,志愿者真摯的微笑和細致的關懷將成為一道獨特而亮麗的風景線。據悉,北京高校將有1.4萬名師生奔赴冬奧,為各國運動員、教練員等提供保障服務。

  張家口冬奧村教師志愿者曹笑凡來自北京體育大學,他帶領六名志愿者完成了冬季兩項測試賽志愿服務工作。他介紹說,志愿者們主要承擔新聞發布會會議口譯、陪同外賓聯絡口譯等語言服務工作,同時也參加了國家冬季兩項中心流線考查、禮賓旗幟檢查、專業課培訓等考核,“實戰環境中積累起來的經驗能夠快速提升學生們的服務能力,解鎖人生新體驗!

  曹笑凡表示,他和學生志愿者們會繼續堅守在工作崗位上,共同度過一個畢生難忘的“冰雪”春節,“這將是我們在北京冬奧會志愿工作中收獲的最豐厚饋贈!

  冬奧會期間,來自河北大學的侯茗瀚、朝博將參與張家口賽區云頂滑雪公園的攝影類志愿服務工作,包括協助注冊攝影記者,協調確保新聞圖片能夠快速傳輸。

  在期待中,朝博度過了一段充實的時光。他告訴記者,北京冬奧組委設置了涵蓋英語交流、心理健康、防疫安全等專業領域的培訓課程,志愿者隊伍內部也經常相互學習交流,“我們每天都會抽出時間練習英語,隨著時間的積累,大家的英語口語水平有了很大的提升,特定的用詞和信息表達也更加自信、準確!

  “對我來說,冬奧會不僅僅是一次提升人生格局,淬煉優秀品質的機遇!焙钴舱f,“更重要的是,我們已經準備好為冰雪盛會奉獻更多青春力量,向世界發出‘一起向未來’的邀請,見證首個‘雙奧之城’的誕生!(完)

初審編輯:單建偉

責任編輯:李麗娟

相關新聞
推薦閱讀
孩交videos精品