10戶家庭獲2022年度濱醫附院“最美家庭”榮譽稱號

2022-04-06 22:13:33 來源: 濱州醫學院附屬醫院 作者: 邢岳強

  為充分發揮先進家庭典型的示范作用,創新推動家庭文明建設,引導全院廣大職工建設好家庭、涵養好家教、傳承好家風,近期,濱州醫學院附屬醫院開展了尋找2022年度“最美家庭”評選活動。經過個人申報、分會推薦、評審專家評議、結果公示,并經醫院黨委會研究,決定授予李鵬、王玲君家庭等10戶家庭為2022年度濱醫附院“最美家庭”。

  李鵬、王玲君家庭

圖片

  李鵬、王玲君家庭是一個大義大愛的奉獻之家。自2020年,李鵬赴青海連續參加山東省第四批、第五批援青醫療隊。面對嚴寒缺氧,他深入邊遠牧區送醫送藥,創立海北州濱祁肛腸中心,使同種肛腸疾病同質化治療費用明顯降低,避免了百姓舟車勞頓之苦,開創了山東省援青工作新局面。妻子王玲君了解到祁連婦幼醫生缺乏,積極參加山東省第五批援青醫療隊。她克服高原反應,搶救高危孕產婦,為當地百姓帶來福祉。李鵬夫妻倆的援青工作得到了中共濱州市委、山東省援青管理組、濱州市衛健委的高度評價,分別榮獲“援青先進工作者”、“優秀援青專家”等稱號,其先進事跡“援青夫妻檔,奉獻在祁連”、“濱州援青醫生李鵬王玲君夫婦情灑祁連愛無疆”等在人民日報客戶端、大眾日報、濱州日報、魯北晚報、山東電視臺、青海電視臺等主流媒體發表和播放。

  呂瀟童、趙小迪家庭

圖片

  呂瀟童、趙小迪家庭是一個年輕奮進的三口之家。2021年初,呂瀟童接到了國家援外醫療隊組建通知,他沒有絲毫猶豫,立即前往塞舌爾執行為期2年的援外醫療任務。抵達受援國后,他迅速開展工作,融入當地醫療體系,清查摸排當地華人健康狀態,協助進行新冠疫情防控,為當地居民提供良好醫療服務,收到了當地醫生、其他援助國醫生的認可和好評。在離家1年多的日子里,妻子趙小迪承擔了家庭、工作、生活多方面壓力,她心甘情愿、無怨無悔,孩子年幼、自己患病手術、遠在他國的丈夫不能回國陪伴,也沒有任何怨言,仍然鼓勵丈夫專心工作,為國爭光;正是小迪背后的默默奉獻,解除后顧之憂,讓異國他鄉的瀟童能夠安心工作、努力拼搏,全身心投入到援外醫療工作中。

  張潔、石斗飛家庭

圖片

  張潔、石斗飛家庭是一個敬業互助的模范之家。作為感染管理辦公室副主任,面對新冠疫情,張潔始終沖鋒在前,任勞任怨,履職盡責。她參與修定新冠肺炎防控制度、流程及應急預案51項;開展定期質控督導,實施院感監測,落實“四級巡查制度”,引入督導反饋機制;建立院感防控培訓長效機制,組織60余場“線上+線下”復合式培訓。2021年1月,接受濱州市衛健委委派,完成為期1個月的封閉隔離抗疫一線工作。丈夫石斗飛,是同一單位的業務骨干,也是愛崗敬業模范。夫妻倆相互扶持,互相尊重、互相理解、互相幫助,形成了溫馨和諧的家庭氛圍,榮獲學!皶慵彝ァ睒s譽稱號;通過言傳身教,兩個孩子養成了愛學習、愛讀書的好習慣,一家人用自己的實際行動,詮釋著最美家庭的深刻內涵。

  司秀文、張高峰家庭

圖片

  司秀文、張高峰家庭是一個平凡中透著光華的三口之家。妻子司秀文,檢驗科臨檢二室組長,負責臨檢二室日常管理工作;丈夫張高峰,中國石化職工;兒子為濱城區第一小學少先隊員。在疫情肆虐的日子里,司秀文作為一名檢驗師,自愿申請加入疫情防控工作中,義無反顧沖上抗疫前線,不怕苦,不怕險,積極投入到新冠病毒檢測實驗室工作3個多月,期間經過5天5夜的戰斗完成了2次煙臺標本大規模檢測。工作中的付出和努力離不開家人的支持和鼓勵,離不開丈夫—這個她身后最堅強的后盾;他不止一次地說,“只要醫院需要,人民需要,國家需要,你就盡心投入到疫情防控工作中,家里不用操心”。樸實的話語,化作奮斗的力量,工作中,司秀文心無旁騖,敬業奉獻,積極向上;生活中家庭和睦,尊老愛幼,鄰里和諧,真正做到了最美家庭的典范。

  付仲、李玲玲家庭

圖片

  付仲、李玲玲家庭是一個崇德向善的傳統之家。在新冠肺炎疫苗接種工作啟動以來,付仲,濱醫附院重癥醫學科主治醫師,一直負責疫苗保障工作。2022年3月,在接到上級援助青島新冠疫情任務時,付仲沒有絲毫猶豫,率先報名并前往青島支援,于3月12日進入城陽區方艙醫院進行新冠肺炎確診病例救治工作,為青島新冠肺炎疫情早日得到有效控制,全力以赴、積極貢獻自己的力量!妻子李玲玲,作為NICU醫師,工作忙碌而繁重,但她和付仲一樣,在辛勤工作、履職盡責之余,教導兒子、照顧老人,用言傳身教影響著孩子,用實際行動關愛著老人,詮釋了中華民族崇德向善、孝老愛親的家庭美德和良好家風。

  姜雪錦、李陽家庭

圖片

  姜雪錦、李陽家庭是一個平凡而溫馨的幸福之家。妻子姜雪錦在“山東省醫院感染管理技能競賽”中以全省第一名的成績獲得個人特等獎;丈夫李陽,作為濱州市疾病預防控制中心職員,在寶寶僅3個月大時的疫情期間,連續數月全身心投入到高強度的口岸轉接工作中;夫妻二人配合默契,遇到分歧換位思考,彼此包容;他們孝敬老人,經常陪公婆散步、聊天、跳舞,在特殊的日子送上祝福和驚喜;他們構建和諧家庭氛圍,讓父母享受天倫之樂,讓寶寶健康快樂成長,用真誠、善良造就美滿的生活,應對著工作和生活的大小波瀾,在平凡的家,嵤轮畜w驗幸福的味道。

  楊淑野、李芳芳家庭

圖片

  楊淑野、李芳芳家庭是一個文明和諧的傳統之家。楊舒野是濱醫附院醫務處副處長,同時也是一名創傷骨科副主任醫師,從小深受父母良好家教,也讓他更加深刻的理解“忠厚傳家久、詩書繼世長”的意蘊。作為同事的妻子,在承擔繁重臨床醫療教學工作任務情況下,料理家務、照顧孩子;但工作中的艱辛和忙碌沒有減少家庭中的溫馨與幸福,夫妻二人互相理解、互相支持;而家中老人的時刻關心和幫助,已成為他們前進的動力。他和妻子也用言傳身教影響孩子,教育孩子勇于擔當,關愛老人,讓孝道在家庭薪火相傳。

  高溪遠、劉彬家庭

圖片

  高溪遠、劉彬家庭是一個幸福美滿的六口之家。公公、婆婆、夫妻倆、還有兩個調皮的兒子,老大5歲,老二1歲。和大多數家庭一樣,在上有老、下有小的生活里,切身感受最深的不是壓力而是幸福和溫暖。夫妻倆在生活中互相照顧,互相信任,互相支持。丈夫劉彬是骨科大夫,每天早出晚歸,敬業愛崗、履職盡責;妻子高溪遠,勤儉持家、任勞任怨;家里基本都是婆媳兩人操持家務和教育孩子,善良的婆婆、知恩的媳婦,齊心協力守護著“小家”,一家人其樂融融。在潛移默化影響下,孩子以父母為表率,懂事、乖巧、自律,他嘴里常說的話就是“媽媽告訴我,爺爺奶奶最辛苦,所以我要幫爺爺奶奶爸爸媽媽分擔事情,因為我是男子漢!彼麄冊卩徖锂斨杏锌诮员,是大家眼中的最美家庭。

  姚麗娟、高希海家庭

圖片

  姚麗娟、高希海家庭是一個幸福融洽的重組家庭。十年里,他們既要照顧父母,也要教育孩子。他們不斷學習,潛移默化影響孩子的健康成長。身教勝于言教,妻子姚麗娟參加西學中學習、不斷探索專業疑難病癥。丈夫高希海做到了既教書又育人,現攻讀教育管理博士學位。他們潤物細無聲、循序漸進地培養孩子為家庭、為國家爭光的信念、積極向上的精神以及自主學習能力;功夫不負有心人,孩子們終于考取了如意大學。女兒本科畢業于東北財經大學,碩士畢業于澳大利亞國立大學,現泰國博仁大學在讀博士,并考出稅務師及會計師;兒子現濟南大學學習。他們努力成為教子有方學習型家庭,為國家為社會做出應有的貢獻。

  程寧寧、劉瑞泉家庭

圖片

  程寧寧、劉瑞泉家庭是一個幸福和諧的文明之家。有和藹可親的爺爺奶奶,有善良敬業的爸爸媽媽,還有活潑可愛的一雙兒女,他們用自己的實際行動一次次詮釋著文明和諧家庭的深刻內涵。妻子程寧寧,作為科室骨干,在工作上,盡職盡責,任勞任怨,以身作則,多次被評為年終優秀、醫德優秀及“優質護理服務標兵”;作為科室帶教老師,她熱愛教學工作,率先垂范,工作認真,多次獲得“優秀實踐教師”榮譽稱號;生活中,她全力支持丈夫的事業,孝敬老人,教導孩子,受到鄰里的高度贊揚。丈夫劉瑞泉在單位也是標兵模范。他們互相理解、相互尊重、相互扶持、共同進步;他們孝敬老人,寬容謙讓,尊老愛幼,構成了家庭的淳樸家風。通過言傳身教,一雙兒女無形中養成了愛讀書、愛學習、求上進的良好習慣。

  和諧之花永綻放,文明家風代代傳。開展 “最美家庭”評選活動是培育和踐行社會主義核心價值觀、深化家庭文明建設的一項重要內容,將進一步鞭策、激勵全院廣大職工重家庭,揚美德、重家教、作表率,為和諧醫院發展及富強濱州建設貢獻“家”的力量。

初審編輯:任麗華

責任編輯:李麗娟

相關新聞
推薦閱讀
孩交videos精品