抗“疫”一線,他們為戰友撐起堅強護盾!

2022-04-04 20:48:31 來源: 濱州醫學院附屬醫院 作者: 邢岳強

  在抗擊“疫”情的戰場上

  有這樣一群人

  他們雖不像醫護人員一樣治病救人

  卻時刻與狡猾的病毒斗智斗勇

  他們雖不在抗“疫”一線的鏡頭下

  卻默默筑起“銅墻鐵壁”

  守護廣大患者和醫護人員的健康

  今天,我們就一起來看看這群“幕后英雄”——濱州醫學院附屬醫院院感團隊。

  聞令而動 星夜馳援

  為醫護人員撐起堅強護盾

圖片

  在山東出現新一輪新冠疫情之初,3月7日,濱醫附院感染管理辦公室主任孫吉花作為國務院聯防聯控機制綜合組專家,積極響應號召,聞令而動,帶領劉欣、樊國愛奔赴威海支援當地疫情防控工作。

  期間,他們三人不辭辛苦,連夜作戰,進駐威海市胸科醫院、乳山市人民醫院、榮成市石島人民醫院、文登區人民醫院、威海市口腔醫院(黃碼醫院)等定點醫院進行布局流程改造、院感防控督導,參加值班值守工作,為威海市快速安全取得抗疫勝利作出了突出貢獻。

圖片

  轉戰數地 精準排雷

  抗“疫”一線鑄就銅墻鐵壁

  3月中旬,濱州出現本土確診病例,在疫情防控工作迫在眉睫的關鍵時刻,3月16日,孫吉花與劉欣火速轉戰濱州抗“疫”一線。孫吉花作為山東省駐濱感染防控組專家,日夜輾轉于濱州市各定點醫院。排查系統風險,進入紅區督查感控工作,辯證施策,精準排雷,她摸索出一套實行24小時“無間隙、無縫隙、無空格”的監控系統,對醫護人員開啟“有人送、有人答、有人接”的精準管理模式。針對實際工作存在的不足,她還經常利用休息時間組織全市線上感控技能培訓,經常工作到凌晨2-3點。

圖片

圖片

圖片

  看上去纖瘦的劉欣,卻有著堅強的毅力,從市立醫院轉戰到仁愛醫院再轉戰到市立醫院,每到一處陣地,她都是大家的主心骨,帶頭人。她沖鋒在前,肩負重擔,統籌協調定點醫院流程改進、培訓、防護、消毒、督查等各項工作,不畏風險,化隱患于無形,滅危機于萌芽。在仁愛醫院搬運物資、指導確診病人房間終末消毒......再苦再累,她也沒有退縮,咬牙堅持的同時還為戰友加油鼓勁。

圖片

  剛剛從事感控工作一年多的樊國愛,運用他多年在臨床一線積累的豐富經驗,為抗“疫”積極作貢獻。從威海轉戰2所定點醫院后,又轉戰至濱州市市立醫院、陽信方艙醫院。作為感控負責人,他精準的的部署,敏銳的洞察,從口罩的佩戴方法到防護用品的穿脫流程,從清潔消毒的方法選擇到消毒效果的監測,從職業暴露處置到醫療廢物管理,從全員健康監測到環境物表核酸采集,縝密地推進著各項感控工作。他說:“作為一名預備黨員,我更應該肩負起應有的使命,哪里最困難,我就往前沖,哪里需要我,我就往哪去!

圖片

圖片

  疫情四起,濱醫附院感控團隊兵分數路,投入戰斗。姜雪錦、宋洪芳、劉芳、李華、王方輝等,不畏艱難,積極請纓,爭上戰場。他們忙碌在定點醫院、方艙醫院等地,充分展示了濱醫附院人的風采與擔當。

圖片

圖片

  重任在肩履職盡責

  筑起疫情防控的堅強堡壘

  在濱州出現疫情以后,濱醫附院更是發揮著健康大本營的作用,其工作更為險峻和重要。濱醫附院院感染管理辦公室副主任張潔帶領陳建偉、呂敏、高紅等院感人堅守在醫院,履職盡責,筑起疫情防控的堅強堡壘。

圖片

圖片

  作為感控人,哪里都是一線,醫院感染防控的擔子全都落在了她們的肩上。她們建立培訓學校,為出征的戰友開展院感培訓;全員加班加點,指導科室調整布局;面對突發問題,做到科學防控,精準施策;加強重點科室的督查,嚴格調控防護物資。她們每日穿梭于醫院的各個科室,從早到晚,超負荷的工作。但她們毫無怨言,心中向著一個目標——守好疫情防控線,努力前進!

  艱難方顯勇毅,磨礪始得玉成,面對這場沒有硝煙卻異常艱苦的“戰疫”,他們作為盾牌要守護好自己的戰士,為了這場防疫戰,他們把家庭責任交給了家人,舍小家顧大家,肩負起院感人的使命和擔當。盯緊院感防控鏈,守住醫護安全線,筑起生命防火墻,為堅決打贏疫情防控阻擊戰貢獻全員力量。

初審編輯:任麗華

責任編輯:李麗娟

相關新聞
推薦閱讀
孩交videos精品