戰“疫”有我 |濱醫附院梁葵香:摘掉防護面屏為產婦縫扎血管

2022-04-04 20:48:30 來源: 健康濱州 作者: 邢岳強

  “因為有他們的高度負責我們母女才得以平安!在這里讓我感覺到了家的溫暖,每一個人都是那么的盡職盡責,大愛無私!”

  4月2日,一封滿含真情的感謝信被送到濱醫附院進駐廣興婦產醫院的梁葵香教授團隊手中。這是濱州市組建涉疫孕產婦助產機構后,再次收到的感謝信。

  風險地區產婦入院,醫療團隊快速緊急安排手術

  3月20日,濱醫附院醫療團隊正式進駐涉疫孕產婦助產機構——廣興婦產醫院。隨著疫情防控工作緊張而有序地推進,醫療隊成員們也已逐步適應新的工作環境和節奏。在各方協調配合下,各項工作平穩順暢進行。但對濱醫附院醫療團隊而言,3月27日那場驚心動魄的搶救,仍歷歷在目。

  這天上午,醫護人員一如既往地早交接班、查房。11時左右突然接到通知,一位來自陽信縣高風險區的孕婦高女士正在送醫的路上。該產婦下腹疼痛、陰道流血,具體情況未知。醫療隊長、濱醫附院產科主任醫師梁葵香剛要平靜的心再次懸了起來!跋日琢鳟a?前置胎盤出血?胎盤早剝出血?……”種種情況在她的大腦中快速閃過,迅速考慮所有可能性和應對辦法。

  12時左右,妊娠37+1周的高女士抵達醫院。急查彩超的結果提示:部分性前置胎盤,羊水少。根據經驗,前置胎盤容易導致術中大出血,術前需要緊急備血。

圖片醫護團隊充分做好術前各項準備工作

  一切術前準備就緒,手術開始。梁葵香醫生親自主刀,付忠勝、石洪堂為助手。切皮、分離、進腹、娩出胎兒,一氣呵成。

  意外突然出現!產婦大出血,梁葵香摘掉防護面屏為其縫扎血管

  但就在胎兒娩出后,意外情況出現了。由于產婦子宮收縮差,下段胎盤附著面及宮頸管內出血洶涌。這種情況下無法找到出血點,梁葵香迅速用紗布壓迫子宮下段,助手清理積血,按摩子宮,給予促宮縮藥物。但是下段收縮仍不好,像個開了口的布袋子,此時必須縫扎才能徹底止血。

  “1!2!3!”三人齊數,一起移開已被血濕透了的紗布,快速尋找出血點開始縫合。但是戴著防護面屏,面屏有霧氣影響了視線,而且產婦的血液濺到了梁葵香的防護面罩上,面罩上頓時模糊一片,很難看清針線,更別提精細縫扎血管了。

  此時,梁葵香沒有絲毫猶豫,指揮臺下巡回護士:“準備輸血!快摘掉我的面屏,搶救患者!”此時,她已經顧不上考慮自己是否暴露、是否會被感染,全力以赴搶救患者。

圖片梁葵香毅然摘掉防護面屏,全力以赴搶救患者

  出血終于止住了!接下來通過實施輸血、靜脈輸注膠體、升壓藥等復蘇措施,患者生命體征逐漸平穩。

  走出隔離區,脫下防護服,梁葵香、付忠勝、石洪堂三人這才發現自己里面的衣服已全部濕透,像剛淋了一場大雨。摘下口罩,看著彼此臉上深深勒痕,他們會心一笑。母女平安,如釋重負。

  “就算會被感染,我也會毫不猶豫地完成這臺手術!”

  如今,高女士術后恢復得很好,小寶寶也很健康,很快就能回家了。

  “梁教授為了搶救生死線上的我,不顧自己的安危,毫不猶豫地摘下了防護面罩!备吲吭诟兄x信中寫到,“而且手術的過程中,我親耳聽到梁教授對其他醫生說,就算會被感染,我也會毫不猶豫地完成這次手術!醫生要多么偉大才能說出這樣的話!大愛無私的梁教授!”

圖片健康可愛的“抗疫寶寶”

  高女士說,在手術室里她原本非常緊張,但是醫護人員都非常關注她的情緒,手術過程中會跟她聊天!叭绻麤]有他們,我覺得自己真的挺不過來了。有了他們的高度負責,我們母女才得以平安!备吲扛屑ぶ闊o以言表。

  在這場抗擊疫情的戰役中,濱州市給予孕產婦群體特別的關注和關愛,及時擴充醫療資源,暢通轉運渠道,突出分級分類服務,在醫療服務上予以重點保障,確保孕產婦在特殊時期產檢和分娩“醫路暢通”。期間,濱州市疫情防控指揮部緊急征用廣興婦產醫院、中海婦產醫院兩家助產機構,分別由濱醫附院、濱州市人民醫院派出多學科專家團隊進駐,暢通生命“綠色通道”,專門為封控區、管控區、隔離點等新冠疫情重點區域群眾以及健康碼為黃碼、紅碼的涉疫孕產婦,提供精心、精細、精準的醫療服務保障。

  截至4月3日12時,兩家涉疫助產機構14天內共收治84名危急重癥孕產婦, 60 名“抗疫寶寶”相繼誕生,有力保障了涉疫孕產婦醫療服務需求和母嬰安全。

初審編輯:任麗華

責任編輯:李麗娟

相關新聞
推薦閱讀
孩交videos精品