濱州市人民醫院:勝利就在不遠處!

2022-04-03 11:46:31 來源: 濱州市人民醫院 作者: 邢岳強

  疫情發生以來,在濱州市疫情防控指揮部的調度下,濱州市人民醫院立即組織了多批醫療救援隊,對疫情展開有力的反擊。自此,一個又一個白衣天使奮不顧身地投入到了這場沒有硝煙的戰爭中來。

  李燕燕:時隔兩年再赴抗疫最前線

  2020年,呼吸內科副主任醫師李燕燕就作為援鄂醫療隊員,第一時間支援湖北。濱州疫情發生后,深知抗疫刻不容緩的李燕燕再次請纓前往抗疫一線,再戰病毒。3月之初,李燕燕作為醫院第三批救援隊的領隊,和隊員們接管了濱城區市立醫院新冠二科。到達醫院那天已是夜晚,但為了在第一時間開展收治工作,需要立即加班加點,配備功能完善的辦公區域。整個醫護團隊幾乎全員出動,打掃衛生、搬運用品、消毒滅菌……大家分工明確、各司其職,利用不到兩個小時的時間,按照院感防控要求,對辦公區域進行了細致規劃、消毒消殺、清潔整理。

  團隊來不及休息,便立刻投入到病人收治工作中去,精心治療每一位患者,也耐心地向患者講解目前流行的新冠毒株的特點!拔覀冃枰ㄆ趯Σ^病人進行心理疏導,消除病人的恐慌、焦慮。讓他們以最佳的狀態配合治療,才能早日康復!崩钛嘌嗾f。在這段時間里,她既是團隊的領隊,也是大家的主心骨,每時每刻都在關心團隊每一位成員的衣食起居,隊員們私下里親切地把她稱為“人民的李大姐”。在她的帶領下,在過去一段時間里,新冠二科為市立醫院接診患者最多、患者轉陰率最高的科室,也是患者滿意度最高的科室,這一切的成果離不開醫療隊員夙興夜寐、持之以恒的努力。

  胡斌:用我余生歲月,許你一世安寧

  “嗨,小伙子,等疫情過去了我給你介紹個對象吧!”穿衣室里,一位年長的護理老師和眼前這個大男孩開著玩笑。這名青年醫生名叫胡斌,是濱州市人民醫院的呼吸內科醫生。疫情剛剛開始,他便義無反顧地報名參加了抗疫救援團隊,卻鮮有人知他的婚禮也因此而推遲。

  胡斌的性格羞澀內斂,但在工作中卻時刻表現出與年齡不相符的干練與擔當。每當需要接診新患者時,他總是沖在最前面,竭盡全力地去幫助身邊的每一位同事及患者。談起相許終生的未婚妻,他的眼神里是滿滿的歉意和難以掩飾的思念。有時候,大家會開玩笑似地問他:“準新郎官,你這好事臨近突然跑來抗疫了,對得起你媳婦不?”胡斌苦著臉笑笑說:“對不起也沒辦法啊,F在疫情這么嚴重,我們咋能坐視不理呢!抗疫的人都不夠用了,結婚的事等等再說吧!

  盡管嘴上這么說,但胡斌對未婚妻的愧疚之情,大家卻看在眼中。所以沒有什么歲月靜好,只有無數人在負重守護。正因為有了無數個像胡斌一樣舍小家、為大家的人,才擎起了整個城市的繁榮安康。

  焦盼盼:練就“火眼金睛”查找漏洞,守住病區的最后一道防線

  “第一脫衣間的老師請注意!你的防護服帽子污染脖子了,注意消毒!”市人民醫院院感科焦盼盼正在為第一脫衣間的同事把關,用她的專業知識和火眼金睛,為戰友們找到所有可能的漏洞、守住最緊要的關口。

  許多人認為,這是一份“相對輕松”的工作,但只有身處抗疫一線的人才最懂得,這正是整個防疫工作的重中之重!進入病區的醫護人員,他們需要經過兩個脫衣間和一個緩沖間才能徹底完成脫卸,任何一個細小的環節出現紕漏,面臨暴露的可能是整個病區的所有工作人員。而院感工作者,就是守護整個病區安全的最后一道防線!

  在院感崗位相對較為匱乏的定點醫院,他們通常會在崗位上盯上一整個白天或者夜晚。而焦盼盼的工作,加班已然是常態。每當脫衣間有人脫防護服時,她的一雙眼睛都要在電腦屏幕上“寸步不離”,通過對講機進行遠程指導。而這臺電腦,就好像太白金星的“煉丹爐”,生生把焦盼盼的眼睛練成了“火眼金睛”。除此之外,還要完成環境物表核酸采樣、進入隔離病區督導消毒質量、指導醫療廢物管理、工作人員職業暴露規范處置等。

  一個班下來,焦盼盼通?诟缮嘣、頭暈目眩。盡管如此,她從不叫苦叫累,因為她知道,她是守護大家清潔安全的最后一道防線,責任大于天,容不得絲毫懈怠。

  “護理天團”:疫情雖無情,病房唯有愛

  在病區里,有一位70多歲的康奶奶,因既往腦梗塞、腦出血病史而失去了生活自理能力。如何精心護理康奶奶,成為護理團隊需要解決的最大難題。關鍵時刻,市人民醫院孫艷青護士長組織護理團隊成立了“康奶奶護理小組”,每日對康奶奶的衣食起居照料進行了明確分工,將古稀老人一次又一次感動到流淚。

  病區成立不久,病房收住了一位懷孕8個多月的二胎媽媽蘇女士。為了能時刻獲悉胎兒的生長情況,市人民醫院產科的護士邊瑞雪和婦產科醫師周魯果斷承擔起責任,每日進入病房為其進行多普勒胎心聽診工作。一直到蘇女士病愈出院,胎心聽診無一次缺失。

  3月28日下午,患者群里的一位女士,為在另一間病房接受治療的父親送去了生日祝福,言語間難掩無法陪伴父親的遺憾。孫艷青了解這一情況后,立即協調后勤保障部為老人送來了長壽面及精致小蛋糕,讓老人在病房內度過了一個具有特殊意義的生日。

  這支訓練有素、關愛無限的“護理天團”,用她們的付出和奉獻,讓病區的患者們在特殊時期依然能夠感受到人間溫情,樂見到大愛無疆。

  救治醫院的工作,隔離了病毒,卻隔離不了人間大愛!人民醫院團隊的工作仍在繼續著,但他們堅信勝利已在不遠處等候。

初審編輯:任麗華

責任編輯:盧志強

相關新聞
推薦閱讀
孩交videos精品