當前位置: 首頁 > 濱州印象 > 焦點新聞

走近惠民泰山行宮

2015-10-14 15:06:00    作者:   來源:《印象濱州》雜志  我要評論

關鍵詞: 濱州;惠民;泰山行宮
[提要]每個人心中都有自己獨一無二的女神,但在神話世界里,天仙玉女碧霞元君則是所有百姓心中的泰山女神。人們認為她能為眾生造福,她那和藹可親、樂善好施的面容讓勞苦大眾備感親切,從而信賴有佳。
  

  

  

  每個人心中都有自己獨一無二的女神,但在神話世界里,天仙玉女碧霞元君則是所有百姓心中的泰山女神。人們認為她能為眾生造福,她那和藹可親、樂善好施的面容讓勞苦大眾備感親切,從而信賴有佳。

  明清之際,我國的海河、黃河、淮河、長江經常發生洪水,沖垮河堤,淹沒莊稼和房屋,給人民生命財產帶來嚴重威脅。災區民眾在生產力低下的情況下,無法抵御這種自然災害。他們需要得到神靈的庇佑和保護,想用求神拜佛的方法消災去難。正在這時發現了碧霞元君能保河堤、除水患、為民造福,有求必應。人們很自然地就把消除水澇災害和祀求碧霞元君,緊緊地聯系到了一起。于是大興土木,建造祭祀碧霞元君的廟宇,位于惠民縣城北6公里的惠民泰山行宮就是那時候建立起來的。

  1. 行宮是指古代供帝王出京后居住而建筑的宮殿,也指帝王出京后的臨時住所。泰山行宮不是為皇帝而建,而是供泰山女神離開山東泰山時建造的行宮,故稱之為泰山行宮。又由于此廟供奉的是女神,所以民間就尊稱為奶奶廟。

  2.碧霞元君是道教女神,當地人習慣稱她為“泰山奶奶”,她在民間地位非常高,道教認為,碧霞元君“庇佑眾生,靈應九州”,“統攝岳府神兵,照察人間善惡”,神通廣大,法力無邊;慈悲為懷,救苦救難;泰山安則天下安。她是道教中的重要人物,中國歷史上影響最大的女神之一。

  3.“泰山行宮”為硬山頂,單檐小式造,兩端首安裝吻獸,東西山墻上部均鑲嵌方形透雕磚飾件,內容為神人、獸、形象逼真,栩栩如生。

  4.泰山行宮沒有金碧輝煌的大殿,但屋檐翹角之間卻裝點著說不盡的氣勢和美感,主脊飾二龍戲珠,五脊六獸,兩端大吻朝前,頂面以琉璃瓦覆蓋,兩山墻上部有彩色琉璃磚浮雕,龍鳳、人物、神獸、亭閣等,均活躍生動。

  5.盡管泰山行宮已經隱于街后,人們對于生活的美好祈愿卻從未停止,照察善惡、造福眾生的泰山奶奶也會一直護佑著這一方水土和人民。   

  下期我們將一同走近鄒平董氏祠堂,聽聽董氏族人的故事,敬請您的期待和關注!

  

  

初審編輯:
責任編輯:呂芳緣

新聞熱線:0543—3077555   新聞郵箱:bzdzw@163.com   濱州大眾網友qq群:194643818  拍客群:134474533

大眾網版權與免責聲明

1、大眾網所有內容的版權均屬于作者或頁面內聲明的版權人。未經大眾網的書面許可,任何其他個人或組織均不得以任何形式將大眾網的各項資源轉載、復制、編輯或發布使用于其他任何場合;不得把其中任何形式的資訊散發給其他方,不可把這些信息在其他的服務器或文檔中作鏡像復制或保存;不得修改或再使用大眾網的任何資源。若有意轉載本站信息資料,必需取得大眾網書面授權。
2、已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:大眾網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非大眾網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。
4、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請30日內進行。

無覓關聯推薦,快速提升流量 孩交videos精品