一盞蘿卜花

2022-04-30 12:43:30 來源: 大眾網 作者: 劉蕊

  作者:賈維平

  一天天過去,嫩芽吮吸著清清的水分,漸漸的鵝黃中開始透出點點暗綠。雖然見長,可我總是著急,巴望它長得快點、再快點。隨著疫情防控的進展,我也越來越忙,緊張的時候,幾乎到了黑白軸轉的地步。連續幾天,早出晚歸,早把窗臺上的蘿卜盞忘到了腦后。正月十一,立春時節天空卻紛紛揚揚飄灑起雪花,整個小城也在幽靜中裝扮得銀裝素裹。我忙到凌晨回家,家人已經睡了,推門進屋,借著窗口映進的光亮兒,倏然發現窗臺上黑魆魆多了一團東西。湊近一看,竟然是那個毫不顯眼的蘿卜蒂長成了撲棱的一團,終于長大了。第二天早晨起來,忙不迭地跑到窗臺前去看,嫩芽變成了蘿卜纓,蓬蓬的一叢,通身新綠,透著鮮亮,仿佛能頃刻間化成水珠散落下來。寒春里新破繭的生命,生機勃勃,葉面忽而晃動,像是在跟人打招呼,驕傲的展示著頑強!

  記得我十來歲的時候,生活的窘狀也有了好轉,雖然能夠吃得飽,但還是以棒子面、高粱面窩窩頭為主,雜以地瓜和胡蘿卜,伴菜主要是蝦醬和煮白菜幫。菜芯絕對舍不得吃,更別說油腥了。只有逢年過節或家里來了客人,才能在大鐵鍋里撒幾滴油,炒兩碗白菜芯或包兩蓋墊黑面白菜餡餃子打打牙祭、解解饞。記得有一年的冬天,家里連續吃了半個月的蒸地瓜、蒸胡蘿卜,煮地瓜、煮胡蘿卜。再次臨近開飯時間,我不由自主地開始燒心、嘔酸水,躲到大街邊柴火跺里,磨蹭著不進家門,哥哥、姐姐輪番哄說安撫也不去吃。最終,還是母親消解了我的極不情愿。她找到我,撫摸著我的頭說:“腆起肚子好走路,吃糠咽菜能成人。年春眼看就到,好日子不遠了!蹦赣H簡樸的話語,不知哪一點觸動了神經,使我變乖、聽話,我似懂非懂地點頭跟隨母親進屋、吃飯。自那一刻起,希冀播種在心中,逐漸生根發芽,支撐我度過了那一段難熬的時光。即使現在我也常;叵肫疬@一段話,回憶起這個片段,或許這就是一種根植于內心的傳承和堅守吧!

  母親性格要強,渾身透著一股不服輸的勁頭。年輕時積極上進,是村里的學習先進分子,后來被選到公社從事婦聯工作。生活困難時期,因為母親是獨生女,家里缺少勞動力,被姥爺、姥姥拽回家作幫手,從此再也沒有出來工作過。母親雖然沒有念過幾年書,文化程度不高,講不出大道理,但她樸實、勤勞,言信行直,滿滿的正能量。往往簡單的幾句話就能給人以信心和力量,她的一言一行影響了我的一生。及至我參加工作之后,每每遇到困難或挫折的時候,都愿意跟她嘮叨嘮叨。我在鄉鎮工作期間, 一段時間里情緒低沉、沮喪,還是母親的一句話解開了我的心結,修正了我的心態,重新喚起了我的工作激情。她對我說:“人活一輩子,不求別的,踏實干點事比啥都好!币院蟮娜兆永,我也正是按著母親的這句話去鋪排自己的工作和生活。

  那盞蘿卜花得到了妻子的精心呵護,定時給它換水、經常擦拭葉面、轉換角度讓它沐浴陽光,逐漸地枝莖由柔弱變得硬朗、粗壯起來,昂揚向上。隨著幾場春雪過去,接著幾場春雨淅瀝而下,天氣忽然晴朗起來,暖風徐徐,野外也變得空曠怡人。中午得暇,幫著妻子打掃衛生,看著妻子小心翼翼的捧著那盞蘿卜花由窗臺挪往陽臺,讓它接受更多陽光的滋養,我開玩笑地說:“你侍候小花比侍候咱小孫子還精心呢!逼拮娱_心地回答:“侍候花跟侍候人、待承事一個道理,只要盡到心用了情,就能得到期望的結果。我等著它早日開花,讓春意充滿全家!奔毤氉聊,這話不僅充滿情趣還蠻有哲理。

  歲月匆匆。時隔一年,又到春天。

  一切過往皆為序章。那盞蘿卜花也早已走過了屬于它的青春時光,湮沒在了過往的記憶中。直到現在,我的手機相冊里仍然留存著蘿卜花開時的美好,以此為自己、為家人、為跟我一樣工作和生活在這方和善、富饒土地上的鄉親父老留下一份珍惜和榮光。

  但愿年年花開,春光燦爛!

初審編輯:劉蕊

責任編輯:李麗娟

相關新聞
推薦閱讀
孩交videos精品