隨筆丨愿書香浸潤你的生命 ——致女兒的一封信

2022-04-03 19:39:00 來源: 大眾網 作者: 郭九濤

  作者:王紅霞

  親愛的女兒:

  歲月不居,時節如流。轉眼,你已經從一個呀呀學語的嬰兒變成了一個意氣風發的大學生。歲月總是無情的,二十年光陰使你成長為有理想的青年,離家越來越遠。我總是痛心于與你的每一次分離,擔心你的生活。然而歲月又是有情的,我欣慰于你的成熟與理智,看到你不斷成長成為一個真正的大寫的人。

  我自豪從小對你的培養。作為一個母親,你不僅僅是我的希望,更是我生命與理想的延續與傳承,是我用心澆灌的花朵。在你經歷生命中最美好的歲月的時候,我決定給你寫這封信。從你會寫第一個字開始,媽媽就一直教導你:讀書是世界上最美好的習慣,是最能磨煉人心智的行為。因為文字是永恒的,他不會成為耳邊的聒噪,也不會一瞬間就隨風而去。

  一個人如果能一生保持閱讀的習慣,那他一生必定是清醒且睿智的。書籍上的文字是穿越千年而來:從悲愴的秦風、婉約的宋詞、大唐的詩歌、元代的散曲,至于明清的小說,多少春花秋月,多少陰晴圓缺,多少偉大和卑劣;魏晉風流,兩漢遺脈,大唐氣象,明清文雅,綿延千年。那些燦爛的中華文明,至今滋養我們的心靈,成為中華民族生生不息的文化血脈。而這些都是我們能在書里得到的。

  媽媽還曾記得和你說過媽媽小時候的故事。在我的生命里,閱讀為我送來了人生第一縷光。

  上世紀80年代,媽媽成長的地方是個偏遠遠的農村,沒有電燈,沒有電視機。我小的時候最大的喜悅,是放學后不斷翻看手中不知摸索了多少遍的小畫書。在夕陽的陪伴下,我靠著麥草垛,如饑似渴的翻看。村子里來了放電影的,就像過節一樣。清河小道、麥熟的芬芳、大樹、青石板、玉米和紅薯,是我童年的記憶、是你如今很羨慕的過往。我從來不否認原始質樸之美,但混沌蒙昧之中總有更多的期待。

  上學識字后,我覺得書本為自己打開了一扇窗,我看到了比農村更大更美的世界。小學三年級時,第一次讀《紅樓夢》,我竟覺得它是那么美。年少時,是讀到了表面,惋惜于寶、黛的愛情,如今人到中年,方才讀懂紅學真諦。一個人生命的不同階段,心境不同,看到的東西也不一樣,每個階段都有每個階段的美。你正處于盛開的青年時期,桃李年華,更要以閱讀充實自己的生命,武裝自己的思想。

  閱讀能帶給人的絕不止書本上淺薄的知識,而更是對一個人感情和思想的塑造。文字更多的時候承載著人類的切切深情。詩經《蒹葭》云:“蒹葭蒼蒼,白露為霜,有位佳人,在水一方”。這首詩傳唱千年,讀到它眼前仿佛出現清澈蜿蜒之河流、裊裊繞繞之水霧、隱隱身姿綽約之佳人,可見而不可遇。千年的惆悵由此而生。所謂,文以載道,文以傳情。中國的古代文學作品中,描寫感情的頂尖之作比比皆是。那些偉大的作品,不但寫盡琴瑟和諧,更寫盡了愛而不得的凄美!堕L恨歌》、《鵲橋仙》等都是千古絕唱,湯顯祖借《牡丹亭》說“情不知所起,一往而生,然后生者可以死,死可以生”?梢哉f至今無人能超越。

  女兒,閱讀是一生的修行。當一個人的生命里有了書香浸潤,那他的生命必然是充實且豐盈的。你的人生是你自己的,作為母親我愿意做的就是傾力陪伴。同時,我想為你推薦另一個人生伴侶:書,這就是我今天要跟你說的核心。以我的人生感受而言:愛上閱讀好書相伴,你的人生定會多些光彩!

  屈原大夫曾說:亦余心之所善兮,雖九死其猶未悔!痹改阃ㄟ^閱讀找到生命的真諦。

  親愛的女兒,愿你成為有才有志的人,愿書香浸潤你的生命。

  永遠愛你的媽媽

初審編輯:郭九濤

責任編輯:盧志強

相關新聞
推薦閱讀
孩交videos精品