濱州市建成“黃河人家”等特色庭院2500余戶

2022-11-24 17:57:02 來源: 濱州網 作者:

  今年以來,我市將美麗庭院建設融入黃河流域生態保護和高質量發展戰略,按照“試點先行、示范帶動、全面推進”的工作思路,做到頂層設計發力、特色建設給力、創新融合聚力,全力打造“黃河人家”。截至目前,全市建設“黃河人家”“書香小院”“家風小院”等特色庭院2500余戶,村村建有“美麗庭院”,村容村貌村風持續改善。

  今年年初,濱州市婦聯制訂下發《關于貫徹落實黃河流域生態保護和高質量發展戰略的實施方案》和《關于推薦2022年市級“美麗庭院”戶、標桿村及“黃河人家”特色精品村的通知》,提出各級婦聯要結合本地自然和文化資源,因地制宜、精準施策,打造各美其美、各具特色的“黃河人家”特色精品村20個;“黃河人家”特色精品村要達到“村莊干凈整潔、黃河元素明顯、“美麗庭院”戶達到常住庭院的35%”的標準。我市各級婦聯對沿黃村情況進行了摸底,做到底子清、情況明、發力準。在此基礎上,召開“黃河人家”特色帶打造座談會,征求沿黃各鄉鎮“黃河人家”建設的思路、意見建議,為加強特色建設、注重創新融合奠定堅實基礎。

  與此同時,市婦聯大力實施“百千萬家庭共成長計劃”提升行動,在“黃河人家”、美麗庭院中,開展尋找最美家庭,好媳婦、好婆婆評選活動,表揚1500余戶(個)。同時,不斷豐富“黃河人家”內涵,讓庭院不僅有“高顏值”,更有好氣質。其中,鄒平市臺子鎮西北部的沿黃村莊田家村,利用庭院發展手工魚鉤制作等沿黃特色產業,并打造具有村莊特色的葡萄庭院、葫蘆庭院,美化環境的同時鼓了村民腰包。位于黃河北岸的惠民縣清河鎮薛家村有種植大白菜的傳統,該村土壤有機質含量高,加之黃河水澆灌,讓這里種出來的白菜個大體壯、清香爽口,村里還注冊了“薛家口”商標,大白菜熱銷市場、供不應求……

  具體工作中,全市各級婦聯組織注重發揮“聯”字優勢,爭取黨委政府支持,加強與有關部門的協調聯動,扎實開展“黃河人家”建設工作。如高新區小營街道道旭村組建了由村“兩委”、婦聯執委、巾幗志愿者等組成的志愿服務隊,常態化到黃河邊開展垃圾清掃、雜草拔除等志愿服務活動,定期幫助孤寡老人、生活不便的群眾清掃衛生,讓更多家庭共建共享美麗庭院建設成果。此外,各級婦聯組織還通過開展庭院小課堂、美麗庭院擂臺賽、21天打卡、積分兌換、婦女議事會等特色活動,開展“黃河人家”指導督導、獎勵激勵,激發群眾建設內生動力,有效促進清潔綠色、健康文明生活理念深入人心。

  “我們堅持‘黃河人家’打造與農村人居環境綜合整治、鄉村振興、鄉風文明、新時代文明實踐等工作同部署、同推進,有力有序推進‘黃河人家’建設工作提標擴面、提檔升級!睘I州市婦聯黨組書記、主席高梅說。下一步,濱州市婦聯將在“黃河人家”特色精品村打造基礎上,凸顯黃河文化,突出地域特色,以點帶面,連點成線,由線成帶,以帶成面,內外兼修、注重內涵,打造富有濱州沿黃特色的美麗庭院,以庭院建設助力黃河流域生態保護和高質量發展。

初審編輯:李金宗

責任編輯:盧志強

相關新聞
推薦閱讀
孩交videos精品