濱州北部海岸線廣漫長 為海洋化工產業發展提供資源保障

2022-05-02 23:13:30 來源: 大眾網 作者: 張學瑞

  大眾網·海報新聞記者 張學瑞 見習記者 韓志磊 濱州報道

  化工產業是濱州市的傳統支柱產業之一,是濱州市五大千億級產業集群之一,近年來,濱州市提出“打造世界高端化工產業基地”的戰略部署,全市化工產業正在努力向集約發展、價值高端、國際領先的方向加速邁進。

  作為濱州市化工產業的重要組成部分,海洋化工產業包括海鹽化工、海水化工、海藻化工及海洋石油化工產品等生產活動。目前,濱州市涉及鹽化工和海洋化工的企業30余家,約占濱州市規上化工企業總數的20%,分布于濱州市7個省級化工園區,海洋化工產業骨干企業有濱化集團股份有限公司、山東魯北企業集團總公司、濱州裕能化工有限公司、諾力昂(博興)公司等,主要產品有燒堿、原鹽、鈦白粉、濕電子化學品、環氧丙烷等。

  在發展海洋化工產業方面,濱州北部有漫長的海岸線,地廣人稀,具有較強的化工產業發展承載力。目前,北海經濟開發區控制區域內擁有建設用地22.95萬畝,未利用地27.87萬畝,為化工產業上下游鏈條延伸、高端產品、精細產品開發等方面提供了廣闊的空間。濱州是勝利油田的主采油區,石油、天然氣、鹵水礦地質儲量分別為6億噸、164億立方米、2.5億立方米;濱州是山東省最大的海鹽生產基地,原鹽年產能500萬噸;渤中19-6、13-2凝析氣田緊鄰濱州北海新區,已探明地質儲量為天然氣約2000億方、凝析油超2億方,開發后可為我市化工產業發展提供強力的資源保障。

  濱州不僅擁有得天獨厚的資源優勢,產業基礎也很雄厚,F有化工企業309家,其中規模以上化工企業148家,產品涵蓋200多個品種,具有產業鏈向高端延伸的良好基礎。近年來,濱州市依托創新技術平臺,與多所著名高校、科研院所開展深度合作,為化工產業發展提供強大的人才和技術支撐。

  下一步,濱州市將進一步加大園區基礎設施投入,高標準制定了化工產業發展規劃,著力引進、采用新技術、新工藝,壯大、完善海洋化工與磷化工及鈦白粉生產形成的循環經濟產業鏈,不斷增強濱州市海洋化工產業的核心競爭力。

  濱州將于5月7日上午9:00舉辦現代海洋產業鏈云招商推介會。通過線上直播的方式,重點推介海洋漁業、海洋新能源、海洋化工產業等現代海洋產業。通過擴大宣傳、精準對接,不斷提升現代海洋產業招商引資工作水平,助力海洋強市建設。

初審編輯:王敏

責任編輯:盧志強

相關新聞
推薦閱讀
孩交videos精品